Российские компании занимают ещё дешевле

Взгляните на график ставка доходности по корпоративным бондам России новые рекорды! За 1 всего лишь год с 5% ставка упала до 3.8%, это очень огромное число для бондов. Ну и сейчас дешевле занять за рубежом нашим компаниям, но тут опасность в росте рубля. Что делать нашим компаниям извечный вопрос. Я прогнозирую первую цель по курсу доллар рубль 43 рубля, и если занять под 3.8% где нибудь в Европе, а курс упадет доллара и евро на 15% за год? С другой стороны занимать под 15% годовых у наших банков это вообще грабеж, и вот дилемма стоит перед нашими корпорациями занимать или нет дешевый кредит за рубежом. Я думаю займут, ведь надо развиваться сегодня, а не ждать когда ЦБР снизойдет и опустит ставку до 5%.
график ставка доходности по корпоративным бондам России

При любом раскладе нам инвесторам МанВала все на руку, ведь доверие к нашим компаниям увеличилось за рубежом и инвесторы не замедлят купить наши акции! А какое ралли быков на фондовом рынке начнется когда наши компании начнут занимать в рублях растущих внутри страны под низкий процент!
Но ЦБР сейчас в патовой ситуации, ставку резко опускать нельзя, полно набившихся в керри трейд не резидентов которые начнут скидывать растущий рубль и обвалят его курс. С другой стороны надо понижать ставку ради наших компаний да и населения что там скромничать. Не случайно в се больше статей в интернете под заголовками типа "кому принадлежит ЦБР".
Пошла атака на "Элечку подводную лодку". Но я думаю она не струсит и ставку будет по 0.25% понижать и максимум по 0.50% как в последний раз весьма сенсационно и неожиданно для рынка. При этом ничего не случилось по российским облигациям страшного!
А пока вся эта возня нам на пользу, мы купили акции, составили портфель акций с высокой доходностью курсовой стоимости на основе рекомендаций МанВала и ждем.
Чтобы открыть брокерский счет - внизу есть баннер моего брокера. Чем держать деньги в падающих долларах или евро, или вообще в сбербанке на счету, лучше купите акции, получайте дивиденды годовые и квартальные и я планирую доходность по 2017 году такую же как и в 2016 году.
А в 2016 году доходность портфеля акций на основе рекомендаций МанВала гильдии инвесторов составила от +75% до 100% годовых! И план прежний и сейчас, и график выше ставки доходности по корпоративным бондам России подтверждает что условия стали лучше для инвестирования в российские акции как никогда за последние годы.

открыть счет церих